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Ultima modifica di Tommaso il Sab Apr 06, 2013 3:38 pm - modificato 2 volte.
Flavio ha scritto:Piatti principaliSi trovano frequentemente piatti a base di carne come l'agnello o il porcellino da latte allo spiedo o alla piastra, non diversamente da quanto comune nel sud italia. Note preparazioni di questo tipo sono i Souvlákia (spiedini cotti ai ferri e infilzati successivamente) e lo Giouvétsi (agnello arrosto con pasta cotta). Di chiara influenza turco-araba è il o GyroGyros, una sorta di Kebab di vitello venduto, molto spesso, agli angoli delle strade da chioschetti: il Gýros viene servito come Píta Gýros, cioè carne condita con Tzatzíki, pomodoro e cipolla, arrotolata all'interno di una Píta, cioè una piadina rotonda. Molto comuni le polpette come le Soutzoukákia (polpettine di carne al sugo di pomodoro), i Keftédes (polpettine fritte di carne o di legumi) e i Dolma o "dolmades" (polpettine di carne tritata o di riso avvolte nelle foglie di verza o di vite e poi condite con salsa di uova e limone).Altrettanto frequenti sono i piatti al forno, di cui il più famoso è senz'altro la Moussaka, uno sformato di melanzane, patate, Ragù e Besciamella, simile alle Melanzane alla Parmigiana in uso in Italia. Particolare è anche l'offerta di sformati a base di verdure, come Spanakopita. Nell'isola di Folegandros, appartenente all'arcipelago delle Cicladi, si può trovare una specialità locale la "Matsada", una sorta di spaghetti di farina bianca serviti con polpette di carne e sugo di pomodoro.Nelle zone costiere e nelle isole il pesce prende il sopravvento sulla carne e viene servito in numerosi modi e praticamente ad ogni angolo della strada dalle Tavérnes (trattorie), dai ristoranti e dai banchetti. Un tipico piatto è la taramosalata.I latticini sono ingredienti molto importanti, in quanto la nazione è dedita alla pastorizia. I formaggi infatti costituiscono quasi un capitolo a sé stante dell'offerta gastronomica greca dal momento che ve ne sono molti e che le tradizioni di stagionatura locali aumentano questa varietà. Il più noto è la Feta, formaggio di capra bianco, a pasta granulosa e di gusto leggermente asprigno. Meno famosi all'estero, ma diffusi in patria sono il Kaséri, il Manouri di Creta, il Ladotýri nelle Isole Cicladi e Lesbo, i formaggi bianchi o gialli della Tessaglia, il Metsovóne della cittadina tradizionale di Metsovo (Epiro). Altrettanto importante nella dieta del paese e nella sua gastronomia è lo Giaoúrti (yogurt), che si gusta liscio o dolcificato con il miele del posto e le noci.Al pari dei piatti di carne o pesce troviamo una offerta tradizionale di insalate ricche delle numerose verdure solitamente prodotte in loco. La più famosa è senza dubbio la Khoriátiki Salàta, l'insalata alla Greca, con fette di cetriolo, pomodoro e condita con olio extravergine, origano, olive, peperoni, cipolle fresche a fette, e pezzetti di formaggio feta.
Ultima modifica di Fulco il Ven Apr 05, 2013 9:30 am - modificato 1 volta.
Ultima modifica di Fulco il Ven Apr 05, 2013 9:29 am - modificato 1 volta.
Ultima modifica di Pietro il Ven Apr 05, 2013 5:48 pm - modificato 1 volta.
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